vas2010 (vas2010) wrote,
vas2010
vas2010

Categories:

Валентин Катасонов. Блеф западного «благополучия»

Оригинал взят у favor_in_all в Валентин Катасонов. Блеф западного «благополучия»


2432434

Поедлагаю статью В. Катасонова с сокращениями. Так как материал большой, я выбрала, на мой взгляд, основное. Целиком статья опубликована на сайте http://www.stoletie.ru

Экономика стран «золотого миллиарда» в свете новых данных

Словосочетание «экономический рост» — одно из самых употребительных в лексиконе экономистов либерального толка. При этом оно ловко используется политиками и государственными деятелями Запада для того, чтобы белое выдавать за чёрное и наоборот.

Термин «экономический рост», равно как и статистика, используемая для его измерения, давно уже стали средствами манипуляции общественным сознанием. А также средством, прикрывающим разрушительную, а то и самоубийственную политику государств «золотого миллиарда» в сфере экономики.

Последнее время на Западе стали звучать отдельные голоса, подвергающие критике политику «экономического роста». Критика в основном сводится к следующему:

за формальными статистическими показателями, демонстрирующими «достижения» экономического роста, скрывается растущая социально-имущественная дифференциация общества — угрозы, порождаемые подобным экономическим ростом, очевидны;

экономический рост осуществляется за счет вовлечения в оборот всё больших объёмов природных ресурсов и загрязнения окружающей среды — это грозит экологическим коллапсом планеты;

экономический рост увеличивает масштабы безработицы, а те, кто продолжает трудиться, превращаются в роботов — экономический рост превращается в Молоха, пожирающего человека как творческую личность.

Критики концепций и политики экономического роста чаще всего в качестве альтернативы предлагают модель так называемого «устойчивого развития»...

Причины доминирования в современном мире идеологии экономического роста коренятся в ростовщическом характере экономики, который базируется на взимании процента. Современное ростовщичество кроме того зиждется на кредитных деньгах, выпуск которых создает долг... Образуется дефицит денежной массы, который как раз равен величине начисляемых процентов.

Ростовщический капитализм порождает денежный голод, который порождает агрессию хозяйствующих субъектов, стремящихся получить деньги любой ценой.

-------

За счет «воздуха» и разного рода приписок статистическим службам США и других стран «золотого миллиарда» удаётся «рисовать» «положительную динамику» развития своих экономик.

Но даже с учетом этих хитростей и статистических «новаций» приросты ВВП стран Запада составляли в нынешнем веке не более 2-3 процентов в год. Что выглядело крайне бледно на фоне высоких показателей прироста ВВП Китая.

Прирост долгов «экономически развитых» стран уже на протяжении многих лет превышает прирост их ВВП.

Известный финский экономист, предприниматель и политик Йон Хеллевиг (Jon Hellevig) — один из немногих зарубежных экономистов, который разоблачает фальсификации западной экономической науки и статистики и показывает, что США, страны ЕС и другие государства «золотого миллиарда» — полные банкроты.

В его работе содержатся расчеты показателей реального ВВП, скорректированных с учетом изменения долга». В странах еврозоны снижение ВВП за 2009-2013 гг., согласно официальной статистике составило 0,2%. За это же время реальное снижение ВВП с учетом прироста долга в еврозоне, по оценкам финского экономиста, составило 27,2%.

Для таких стран, как Франция, Италия, Великобритания и США, реальное снижение ВВП с учетом долга составило от 30 до 40%...

На фоне катастрофического экономического обвала западных стран совсем по-иному выглядит положение российской экономики.

Прирост ВВП Российской Федерации за период 2009-2013 гг., по данным Росстата, составил 5,7%, реальное изменение ВВП России с учетом долга было со знаком «плюс». Скорректированный показатель ВВП России увеличился на 28,5%. Это произошло за счет того, что России за указанное пятилетие удалось значительно сократить свой национальный долг.

Еще более контрастно выглядит сравнение России со странами «золотого миллиарда» за   период 2005-2013 гг. (9 лет). Скорректированный показатель ВВП США уменьшился на 59%, стран еврозоны – на 30%, а вот скорректированный показатель ВВП России увеличился на 147%.

Во всех странах Запада годовые приросты национального долга многократно превышают годовые приросты ВВП...

А вот у России в указанный период всё было наоборот: прирост ВВП был в 14 раз выше прироста национального долга.

------

Судя по тем цифрам, которые приводятся в работе Хеллевига, такие страны, как Дания, Великобритания, Швеция, Испания и ряд других стран, давно уже фактические банкроты. А такие страны, как США, Франция, Италия, уже близки к этому.

Свое банкротство и паразитическое существование за счёт продолжающегося выстраивания долговой пирамиды страны «золотого миллиарда» прикрывают фиговыми листочками официальной статистики ВВП.

В своей последней статье, вышедшей в январе 2016 года, Хеллевиг предостерегает Россию от заимствования западной модели так называемого «экономического роста». «Либеральные» критики российской экономики хотят, чтобы мы считали, что Запад прекрасно работает благодаря некой предположительно лучшей экономической модели, рекламируемой как инновационные экономики.

Реальная же картина по всему Западу, США, Канаде, Австралии, Японии, ЕС уныла — при падающем промышленном производстве, сокращении экспорта, огромном бюджетном дефиците, тенденциях обнищания и огромной хронической безработице, которую правительство пытается скрыть за официальной статистикой, вычеркивая из неё безработных.

Единственная реальная инновация на Западе за всё прошедшее десятилетие — инновация вечного долгового кутежа. Вот только, увы, вечным-то он не будет.

Надежд на экономическое восстановление Запада мало. Еще меньше, чем было шансов у западного капитализма на преодоление экономической депрессии  в 30-е годы прошлого века (тогда ее преодолеть удалось совсем неэкономическими методами — только путём развязыванию Второй мировой войны).

По своему «весу» (совокупный ВВП) группа БРИКС почти сравнялась с «большой семеркой» (30,94% против 31,95%).

Реально же страны БРИКС не только сравнялись, но значительно превзошли по уровню экономического развития «большую семерку».

Дело в том, что сравнивать  две группы стран следует с помощью показателей ВВП, очищенных от так называемой «пены». Под «пеной» понимаются включаемые в общую сумму валового продукта сомнительные (фиктивные) услуги – финансовые, торгово-посреднические, связанные с риэлтерским бизнесом и т.п.

Иллюзия «благополучия» и «высокого уровня» экономического развития в странах «золотого миллиарда» поддерживается не только за счёт лукавой статистики. Главное средство — масштабные и постоянно нарастающие заимствования у стран остального мира.

Осуществлять такие заимствования странам Запада удается за счет того, что они обладают «печатными станками», создающими астрономические объемы денег, которые используются не не столько для обслуживания операций внутри стран «золотого миллиарда», сколько для покупки товаров, услуг и активов по всему миру...

Согласно последним данным ЦРУ, на 2012 год мировой внешний долг был равен 70,60 трлн долл. (примерно сопоставимо с величиной мирового ВВП).

США – 18,85;
Европейский союз – 17,95;
Япония – 3,02;
Швейцария – 1,54;
Австралия – 1,48;
Канада – 1,33.
Совокупный внешний долг указанных стран «золотого миллиарда» составил 62,6% мирового долга.

А вот как выглядят показатели по странам БРИКС (трлн долл.):
Китай – 0,78;
РФ – 0,52;
Бразилия – 0,48;
Индия – 0,41;
ЮАР – 0,14.
Итого по странам БРИКС получается 2,22 трлн долл., или 3,1% мирового долга.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments