vas2010 (vas2010) wrote,
vas2010
vas2010

Судьба: следование и преодоление

Оригинал взят у yrin8 в Судьба: следование и преодоление


Оригинал взят у nandzed в Судьба: следование и преодоление
Мне часто задают этот вопрос: можно ли изменить судьбу? Я отвечаю: чтобы иметь возможность менять свою судьбу, улучшить ее, нужно знать, в чем заключается твоя судьба, что она из себя представляет. Как можно изменить то, о чем не имеешь представления?

Вообще, «изменить судьбу» – это слишком громко сказано. Правильнее будет спросить: как я могу изменить к лучшему свое нынешнее положение? Это требует осознанности, внимательности к ситуации, фантазии, если хотите. Нужно уметь отличать то, что можно изменить, от того, что не подлежит изменениям. Нам с самого детства твердят: «это судьба, такова судьба», но при этом требуют от нас каких-то действий.

Отдельный человек не несет ответственности за ситуацию в природе, в мире, за судьбу своего народа или всего человечества. На нее он повлиять неспособен. Но свой собственный путь можно изменять в любом направлении, вызывая в своей жизни любые перемены, какие возможно представить – в рамках того, на что ты повлиять не в силах.


Я бы сказал, что жестко предопределены лишь 50 процентов нашей судьбы. Мы родились с определенными физическими данными, генным кодом, памятью ДНК – тут ничего не изменишь. Но уже после рождения, в течение жизни мы воспитывались в определенной семье, обучались определенными педагогами – и все это сформировало нашу личность. Это – остальные 50 процентов: то, что можно изменить. Родители, учителя, вообще окружающие произвели на нас определенное впечатление, наложили отпечаток на наш характер. Мы заимствовали их убеждения, вкусы и антипатии, сами этого не замечая. Человек думает о чем-то – и уверен, что мыслит самостоятельно, что это его личное мнение. На самом деле все его суждения произрастают из того, что когда-то в детстве и юности ему внушил другой человек: отец, учитель в школе, старший товарищ – да просто кто-то сильнее его, кто-то авторитетный. Все это пожизненно будет накладывать отпечаток на личность, определять наш выбор – если только каким-то образом нам не удастся подняться над этим. В таком случае у нас появляется шанс, что мышление станет свободным и можно будет понять, в чем именно состоит наша судьба.

Что будет верным решением в данной ситуации: преодолеть судьбу или следовать ей? В этом и заключается наш выбор.

Но выбирать свой путь способны лишь немногие. Обыкновенный человек так и идет предначертанной тропой.

Можно достичь чего угодно – если захотеть. Главное, насколько сильно Ваше желание достичь этого. А вот сила желания – это уже из разряда предопределенного судьбой: у кого-то есть, у кого-то нет. Я встречал людей, которые сумели исцелиться от, казалось бы, неизлечимых недугов – просто силой собственного желания. Но где доказательства, что это исцеление уже не было им предначертано?

Религии учат, что нам следует смиренно принимать все происходящее. Что все ниспослано нам Богом. Что ж, я соглашусь, только если сам Бог мне это скажет. Я не слишком доверяю священникам. Получается, что, предпринимая что-либо, мы идем против Божьей воли? Но опять-таки, сперва нужно узнать, в чем именно заключается Божья воля в отношении нас. Возможно, Бог создает определенные ситуации, чтобы мы могли учиться, получать опыт, делать выводы.

Помню, когда мне было двенадцать или тринадцать, у моего отца в гостях был один астролог – весьма уважаемый человек в нашем городе. По просьбе отца, обеспокоенного моим будущим, он составил мне гороскоп – и заключил: «Чем бы Ваш сын ни занимался – во всем потерпит неудачу». Тогда я произнес: «Значит, если не буду заниматься ничем – добьюсь в этом успеха».

Кстати, в детстве у меня на ладони отсутствовали линии жизни и ума. Линия сердца была очень хорошей, а эти две – отсутствовали. Все, кто видел мою ладонь, пугались. Позднее, когда я начал изучать йогу, эти линии начали проступать.

Все-таки приходишь к выводу, что астрология – более надежная наука. Линии на руке постоянно меняются, появляются и исчезают. А звезды всегда неизменны.

http://www.shailendrasharma.ru/1beginning/beginning_yoga

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments