vas2010 (vas2010) wrote,
vas2010
vas2010

История шкатулки

Оригинал взят у magura_magu в История шкатулки
Шкатулки на вид  кажутся сегодня кому-то простоватыми. Изделия эти хранятся теперь в зна­менитых музеях. Они вобрали в себя лучшие черты традиционной культуры, культуры подлин­ной и неповторимой. Плотники строили дома, где жила вся семья от мала до велика. А сто­ляры делали лавки, столы, коробы, сундучки и другую простую мебель.



Для различных социальных слоев и людей разно­го достатка и вкуса выбор шкатулок был велик. Шкатулки неболь­шого размера служили украшением интерьера. Причудливость форм, сложность орнамента, тон­кость работы выдавали их более декоративное, чем утилитарное, назначение.





В России, в частности, в Архангельске, использовали для украшения шка­тулок моржовый клык. Его разрезали на тонкие пластинки, наносили на них рисунок в технике гравировки и подсвечивали травлением, после чего пластинки приобретали зеленовато-коричне­вый тон. Очень часто их прорезали насквозь, получался ажурный узор. Но саму форму делали из дерева, лишь поверхность покрывали костью. Спрос на такие изделия был велик. Их не только продавали на местных ярмарках, но отправляли по заказам в столицу, а также за границу. Тонкостью ра­боты отличались туалетные шкатулки, коробочки для рукоделий, различные настольные предметы, табакерки, игольники.



Наряду с изящными, почти ювелирными пред­метами из кости встречаются шкатулочки из такого простого и широко распростра­ненного материала как береста. В быту русских людей, особенно в сельской местности, берестя­ные туеса для хранения муки, крупы, сахара применялись повсюду.







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments