vas2010 (vas2010) wrote,
vas2010
vas2010

Начало Азбуки. Часть 2.

Оригинал взят у svetlanasuhova в Начало Азбуки. Часть 2.
Оригинал взят у yar46 в Начало Азбуки. Часть 2.
Изучая письменность народов, невольно приходишь к мысли, что пора бы и закончить выискивать приоритеты в данной области. Почему?
Мыслить образами и оставлять о том графические следы присуще Человеку вообще и без относительности к расе или нации. Вот в животном мире ещё ни один зверь или птица картинки или буквы не создали. Звери живут по своей программе, в которой такое общение не предусмотрено, иное дело мир людей. Проводя исследования, наука подобные знаки общения обнаруживает на всех континентах, разве что в Антарктиде пока не нашла, но то полагаю, вопрос времени.
Утверждать письменные приоритеты дело неблагодарное. Всякий раз, когда обнаруживаются следы древней цивилизации дотоле неизвестной современности, перед наукой возникает дилемма – признавать или замолчать, а то что известно ныне объявлять детским садом. А может не стоит кичиться тысячелетиями словно боярские роды своей древностью? За гордыней родовитые бояре и не заметили, как утратили предмет гордости, оставив в назидание лишь фамилии. Где в современном обществе те бояре?
Так и с предметом нашего исследования, как таковых письменных приоритетов нет вовсе. «Всегда найдется тот, кто припал к этому источнику раньше», и так до начала времён.
Буквы известные нам с детства старше Кирилла и Мефодия более чем на тысячу лет! О том далее.
Заглянем в справочники. [ http://ustierechi.ucoz.ru/publ/4-1-0-220 ]
Доалфавитные системы письма – месопотамская клинопись (~3300 г. до н. э. - 75 г. н. э.) и египетские иероглифы (Рубеж 4-го и 3-го тыс. до н.э.— IV в. н. э.).
Изобретение первого алфавита - Граффити центрального Египта – 1800 лет до н.э.
Финикийский алфавит.
Самые ранние финикийские надписи относятся к ХI веку до нашей эры. Выполненные на наконечниках стрел, они сообщали имена владельцев. Найдены в долине Бекаа и неподалеку от палестинского Вифлеема.
Самый длинный образец раннеалфавитного письма – надпись на саркофаге царя Ахирама из Библа. Источник Финикийская письменность,
Греческий алфавит - (предположительно) VIII век до н.э. Легенда о Кадме.
Среди многих бытовавших форм в начале V века до н.э. в Афинах приняли за стандарт Ионическую форму. Некоторые из прежних букв как устаревшие были отброшены, а некоторые сохранились для обозначения чисел.
Греческий алфавит к III веку до н. э. достиг высокого уровня развития. Это позволило использовать алфавит для магических целей, тайнописи, прорицаний и ворожбы.
Поскольку евреи оказались за пределами тотальной христианизации Римской империи, их эзотерическая культура не пострадала от систематического разрушения, постигшего культуры языческих народов.[71] Максимальные потери обнаружились на востокеЕвропы.
Этрусский алфавит - VII век до н.э.
Латиница – восходит к греческому письму. Как буквенная письменность она возникла в середине I тысячелетии до н.э.
Византийский унициал - IX век уже н.э.
Кириллица - XI век н.э. А так ли?

Берестяная грамота № 591 (1025-1050). В грамоте приведена Азбука кириллицы, причем упорядоченная фонетически.
«Вы нигде больше не найдёте столь упорядоченных фонетически алфавитов, как славянские. В греческом, латинском - нет этого порядка. А ведь в 11 веке, как считают учёные, славян только из дикой природы извлекли цивилизованные византийцы. Получается, что дикари-славяне, были сплошь филологами, и могли дифференцировать звонкие, глухие, и даже сонорные согласные».[34] Чем и «мусорили» по всей Восточной Европе, разбрасывая бересту с текстами. При чем берестяные «СМСки» с текстом именовали «грамотками» (БГ № 24) или просто «берестой» (БГ № 27).
И ещё. Азбука в начале XI века сущестовала в двух видах. Как у греков в Евангелии - «от Альфы до Омеги», о чем нам говорит Зализняк.[35] Но известна и вторая Азбука, о которой нам сообщает берестяная грамота № 591 начала того же XI века.
Не многовато ли азбук для «дикарей» на одной территории? А, не может ли быть так, что и у них самих зародилось кое-что, а во времена христианизации прошла конкурентная борьба. Что мешает так думать? Только привычные догмы, а вот береста, какая нашим сомнениям дает основание.
БГ 591.jpg
Эта Азбука, грубо говоря «от А до Я». Та же последовательность видна на грамотке середины XIII века № 199. Это грамотка мальчика Онфима. На грамотке фраза: «Я зверь». Заметьте не Аз, а Яз. Ещё раз. Не «Аз зверь», а ѦӠВѢPЄ через Ѧ. Тоже поначалу повторят Великие князья и русские цари, начиная свои грамоты не с Аз, а с Ѧз. [22] Позднее в данном контексте Яз заменили личным местоимением Аз. Как полагаете, почему так произошло? Читаем подсказку от Navyserge.
В чем разница между АЗЪ и IАЗЪ (как бы Яз)? Первое обозначает именно лидера, а второе всего лишь природное тело в единственном числе. Да, IАЗЪ под местоимение подходит больше, но применительно к верховным правителям оно не несет должного смысла. Язъ могли называть себя люди, но не правители.
Князья ведали историю о смертном боге Первом среди асов по имени Один, ведь на русском языке один и единица (т.е. первый) практически синонимы, или сие случайность? А откуда: «Вся власть от Бога»? В стародавние времена Азъ и был Бог. Вот от Него и начинается Азбука первой буквой Его имени. Помните знаменитую фразу Истрина, повторившую слова из Новгородского архива: «Абука ни кем не создана, кроме самого Господа Бога».
От Аз до Яз это совсем не от греков, учивших «от Альфы до Омеги». В одном из вариантов азбуки из Новгородского Кодекса (БГ 591) Омеги нет вовсе.
Если «от Альфы до Омеги» простое перечисление, то «от А до Я» - замкнутый цикл. Буква А фонетически зеркальна по отношению к Я (возможно отражение след от понятия реинкарнации). Начинаясь с «А», последовательность после «Я» (ИА) зацикливается на новый оборот.
Нас приучили всё родное привязывать к грекам и христианству, но берестяные грамотки своим существованием отвергают идею подарка. Оказывается мы и сами с усами. Греческий «подарок» с церковными канонами стоит в одном ряду с грамотностью наших далеких предков, а вероятнее тот подарок повторяет славянское письмо, существовавшее по крайности в одно и тоже время. Согласитесь каноническое «от Альфы до Омеги» это далеко не «от А до Я». Это не только перечень букв, это в первую очередь различие идеологий.
О чем речь? Речь о народном творчестве XI-XIV вв. граффити на стенах церквей. Сегодня многие рефераты поминают старинные граффити, не особо вникая в их смысл, заведомо относя их содержание к христианскому. А ведь Киевская София нам многое рассказала.
Широко распространенная в Древней Руси привычка писать на стенах церквей вызывала резкое осуждение церковных властей. В те времена принимались специальные постановления против тех, кто «на стенах режут». Любопытно, а что писали?
Вот одно из художеств на стене Новгородской Софии, обнаруженное в ходе реставрационных работ.
Пироги в печи
Гридьба в корабле
Перепелка парит в дубраве.
Поставили кашу, поставили пироги, туда иди.
В адрес авторов граффити тут же на стене писались страшные проклятия: «Усохните те руки, ох душа грешная».[36]
Могли ли люди верующие оставить подобное на стене храма? Широкая грамотность налицо, а вот отношение к христианству… . Только с XIV века когда Церковь обрела реальную силу и влияние на умы, подобные художества прекращаются.
Рассмотренные граффити на храмовых стенах в Киеве и Новгороде показали различие письма севера и юга.
Давайте хотя бы задумаемся о присутствовавшем на Руси азбучном параллелизме бытовом и сакральном. Равно подумаем и о двух Азбуках начала XI века «от Аза до Яза» и варианте Нового завета «от Альфы до Омеги».
Немного философии.
Что это Азбуки, как не совокупность буквенных образов, выстроенная по определенной философии. Начало этой философии мы видим в философии образов, составивших древние календари. В свою очередь начало промыслового календаря от весеннего равноденствия народа Коми с образом медведя. Отсюда и множество праздников свзязанных с медведем, как, например таже масленница. Народы живут рядом, и слияние образов неизбежно порождает новые. Велес, Волос.
Отсчет Азбуки от Аза это отсчет от образа божественной индивидуальности. Далее присутствуют образы понятий, составлявшие миропонимание наших предков. Завершения у последовательности нет, ибо завершает совокупность зеркальная буква Яз, с которой весь предыдущий ряд повторяется. Это одна философия. Просматривается и другая. Это философия греческой Азбуки, какую можно условно назвать философией Нового Завета. Хотя греческая Азбука начала формироваться за века до рождения христианства, но вершиной её эволюции стала философия христианства. Что в её основе? «Я и никто другой!» (греч. γεμι – «Я есть».
Философия Нового Завета: «Я есть альфа и омега начало и конец», Откровения, 1:8.
Здесь акцент не на новгородское перечисление образов составляюших мир. Здесь всему начало и конец Бог. Изложение философии заканчивается последней буквой греческого алфавита Омега. В символике завершения азбучного ряда человек.
Азбуки разняться не только своей философией, но и графикой букв, что естетственно для представлений разных народов о мироустройстве. Но что характерно различия сильно не расходятся, это предполагает единый подход древнних к данному вопросу. Именно это обстоятельство и позволило им объединится на Руси с приходом христианства, а даже объявить греческий приоритет.
Кстати, единение могло послужить частичной коррекции имен букв образами философии Азбуки от Альфы до Омеги. Поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что все известные сегодня имена букв происходят из Азбуки «от Аза до Яза» X века. Речь о тех именах, что установил Зализняк по тексту Новгородского кодекса.
Наши размышления приводят к выводу, что буквенная Азбука рождалась у разных народов, а её варианты «ходили» друг к другу в гости. Эти пути сегодня можно лишь предполагать, но то, что они были это факт.
Старинные буквы.
Чтобы дополнительно убедиться в реальности старинных букв задолго до раздачи презентов, взглянем на монеты, датируемые от V века до нашей эры. На монетах присутствуют буквы, которые ныне называют кириллическими. Когда-то они были кадмийскими, а ещё ранее финикийскими. Ещё немного смелости и перечисление владельцев букв дополниться «и славянскими», «и русскими».
Серебряный Диобол Боспорского царства, чеканка в Пантикапее, совр. Керчь, V век до н.э.
Монета аналогичная предыдущей, только чеканена в Феодосии, о чём и надпись. V век до н.э.
Сохранились монеты времени Александра Македонского. Александр был первым правителем, приказавшим чеканить своё изображение и имя на монетах, ходивших по его империи. После Александра множество монет чеканилось в подражание.
Сохранились и монеты «жадных с раскосыми очами». Это о скифах. Только в действительности не было у этого народа раскосых очей. Смотрим на портрет скифа.
Перед нами золотая монета царя Великой Скифии Атея. На скифской монете бог реки Борисфен (совр. Днепр), на обороте грифон, охраняющий хлебный колос, IV век до н.э.
Скифы имели представление о буквах, когда Греция как единое государство только создавалась. Колосок на монетке не случаен. Согласно сообщению Геродота, скифы были земледельцами, а излишки зерна на собственном флоте возили в Средиземноморье на продажу.
Неужели греки действительно подарили нам азбуку?
Многие в этом искренне убеждены. Но ведь ещё до н.э. то есть за более чем тысячу лет до Кирилла и Мефодия эти самые буквы чеканят на монетах. Сегодня известен прототип буквенного письма, финикийское письмо, от которого филологи отсчитывают греческое письмо.
Письмо с известными буквами возникло до возникновения греков, и возникло оно на земле Палестины, т.е. у пеласгов, а они предки славян.[78], [79].
По идеологическим причинам не только нам не велено начаться в реальной истории, но и туманят историю Азбуки. Потому как эти два вопроса взаимосвязаны. Древняя система письма разошлась по многим языкам, и тут. Нам предлагают считать обратное, что греческое письмо стало источником на момент уже сложившегося письма русского. Предположим, что развитие систем письма пошло вспять, и при этом русская Азбука отпочковалась от греческой, и это не славянская прививка для греческого письма. Давайте запишем греческими буквами известные буквенные названия русской Азбуки, которых у греков, как известно нет, но предположим на минутку, что были.
Не предлагаю запасаться попкорном, потому, как тут и поперхнуться можно, поскольку перечисление русских аз, буки, веде, глаголи… превратятся в такие вот строки:
АS, МПОYКН, ВЕТD, ГLAОD, DOMПРОY, ГЕЕSТI, ZIBHT, ZELW, ZEПLЕА, Н, НZЕА, КАКО, LOUDIA, МН, NAS, ОN, ПОКОН, РITZIH, SLOBO, NTEBEРDW, YК, ФЕРWТ, ХЕР, ОТ, ТZH, ТZEРВН, SAA, SQA, ГЕОР, ГЕРН, ГЕР, ГЕАТ, ГIOY, ГEOYS, ГЕА. [89]

И это якобы было подарком от Кирилла славянам? Могли ли греки в действительности хотя бы произнести, а руские прочесть подобное?
Вот что бывает, если попытаться искуственно назначить исток письменности.
Приведенное бесчинство лишь имена букв. Трудно представить, что бы представляла собой русская письменность греческими буквами хотя бы гипотетически.
В русском языке для данного случая есть поговорка «Ни богу свечка, ни черту кочерга».
Отсюда только один вывод: «Предположение, что Азбука это передача русских слов греческой графикой - издевательтво над русским и греческим языками»!
Отложившиеся славянские народы, примерно такую письменность, но в латинском переложении и получили, а впридачу к подарку - мешок диакретических знаков, плюс сдвоенные, и строенные буквы для записи латынью одного родного звука. Запад получил латынь с католичеством, будучи идеологически завоеван. А на Востоке, где сопротивление было сильнее, существовавшие азбуки сохранились. Это азбуки русов, армян, грузин. Имея общий исток, а, следовательно, и некоторое сходство, русская Азбука обьявлена родом от греков. С армянами и грузинами такой номер не прошел. Но и славяне уперлись, почему и пришлось создавать параллельную азбуку Глаголицу, также как и строить рядом с городами языческими города-дублеры с христианским началом. Археология обнаружила города двойники: Москва, Рязань, Переславль-Залесский, Дмитров…[90]. Метода одна.
Глаголица, это перекодировка уже существовавшей Азбуки. Недаром буквы Глаголицы так напоминают знаки тайнописи. С подобной азбукой в виде шифра из «пляшущих человечков» ещё Конандойль заставил разбираться Шерлока Холмса.
Прямо паранойя. В стремлении обрести признание Запада мы согласны равняться под греков и немцев, и династии от туда начать, и Азбуку как бы в подарок получить. Это как в недавней истории многое из известных сегодня достижений, первыми в мире изобрели, разумеется, США, а на самом деле? Первым облетел Землю наш Юрий Гагарин (12 апреля 1961 г.), изобрели ксерокс (1953 г.), когда он ещё так не назывался, персональный компьютер первый в мире из рук нашего соотечественника (1968 год Горохов А.А., Омск), первый мобильник - творение советского инженера (1957 г.), первый лазер (1954 г.) и т.д. и т.п. А о том, что Россия была первой страной применившей в 1854 г. морские мины для защиты своих рубежей, видимо, и заикаться не стоит.
[Азбука первых изобретений, http://www.rusfact.ru/node/10712 ].
О тех приоритетах и документы имеются. Ну и что, молчим и скромничаем. В результате некий шустрый американец объявил себя автором значка проекта Союз-Аполон, разработанного дизайнером КБ Королёва. Ну и до коле? Не телега едет, её лошадь тянет. Взлетают на орбиту Земли на российских двигателях, но при этом они, разумеетося, везде первые, даже там где и не были. Будем так поддаваться, и «за бугром» объявятся садоводы, вырастившие древо с какого наших предков сняли.
Неужели ещё кто-нибудь сомневается, что наши праотцы более тысячи лет назад применяли Азбуку собственного производства. Известный источник в Палестине (Финикии) напоил и Русь и греков. О подарочном варианте отрицательно отзывается и академик Янин:
«кирилловское письмо формировалось постепенно, а не одномоментно и искуственно. Иными словами, версия об изобретении Кириллом не кириллицы, а глаголицы представляется весьма основательной».[89]
Вон оно как. А тогда почему в России на многочисленных памятниках братья-просветители держат свитки с буквами современной русской кириллицы? Зомбирование невежеством! В результате вектору письменного подарка сменили направление.
Пора познакомится с таинственным миром русских букв поближе.
Продолжение следует.
Источники:
22. Л.В. Успенский, По закону буквы, М., Молодая гвардия, 1973, электронный вариант: http://www.redov.ru/jazykoznanie/po_zakonu_bukvy/index.php
34. Скрытый порядок Азбуки: http://ustierechi.ucoz.ru/publ/4-1-0-7
35. «Древнейшая кириллическая азбука», автор - академик А.А.Зализняк, опубликовано в журнале «Вопросы языкознания», март-апрель 2003 г.,
http://www.ruslang.ru/doc/voprosy/voprosy2003-2.pdf
36. Берестяная почта столетий, http://museum.novsu.ac.ru/body.php?chap=events&sub=2
71. Клуб Авалон, Греческий алфавит, http://www.club-avalon.com/t964-topic
78. blagin_anton, Палестинцы предки русских, http://blagin-anton.livejournal.com/681738.html
79. О забытом протославянском (проторусском) племени пеласгов, https://otvet.mail.ru/question/17171702
89. В.А. Чудинов, Загадки славянской письменности, http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02110028.htm
90. Yar46, Москва и Moscow, http://yar46.livejournal.com/33389.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments