vas2010 (vas2010) wrote,
vas2010
vas2010

Вторая буква Азбуки.

Оригинал взят у svetlanasuhova в Вторая буква Азбуки.
Оригинал взят у yar46 в Вторая буква Азбуки.
Вторую букву Азбуки издавна считали особой. Графика буквы и её имя подвергались редактированию с идеологических позиций. Вероятно, и то имя, какое мы знаем тоже не исходное.

Имя второй буквы азбуки извлечено Зализняком из Новгородского кодекса, что мы и используем в наших буквенных поисках. Кто-то принимает имя БОУКЫ за слово боги, кто-то за слово буквы. В толковых словарях слово отмечено как женского рода и неопределенное: «нечто неверное, гадательно будущее». Явный намек на язычество, поскольку Церковь гадания не поощряет. Последнюю букву в этом имени иногда считают знаком единения. А если предположить, что в момент именования букв Азбуки имена-понятия были связаны некой идеей, о чем сведения ныне утрачены.
Разбираясь с буквой Аз, мы увидели, что в XI веке существовало целых три варианта Азбуки. Два, это полный и краткий из подарка греков «от альфы до Омеги» в Новгородском кодексе и один славянский «от А до Я» из берестяных грамот. Откуда такое изобилие и вообще, зачем греки добавляли свои буквы в нашу Азбуку?
Дело в том, что распространение священных текстов по Руси не ограничивалось банальным переводом библейских сюжетов на славянский язык. Ромеи считали, что звучание евангельских строк должно повторять и соответствующее ромейское произношение («для святости»). По этой причине в греческий подарочный вариант Азбуки для Руси включены дублирующие буквы, чтобы такое соответствие обеспечить. Это церковная версия. Одной реформой Азбуки для придания ей святости не ограничились, и изобрели искусственный Церковно-славянский язык, основанный на болгарском наречии. В результате имена букв обрели ореол загадочности.
Действительно как теперь читать ОУ в имени буквы БОУКИ, как У или как О? Отсюда и возникли разночтения с вариантами боги или буквы. Ну и как оно в действительности?
Не будем забывать о родном и исходном славянском варианте Азбуки, где имя буквы было дохристианским. Что оно означало?
Зайдем издалека.
Египетское иероглифическое письмо считалось письмом богов. Для того времени в том же Египте известно и буквенное письмо людей. Буквы представлялись чем-то, что находилось на границе миров небесного и земного. Отсюда и место их применения.
Исследователь Navyserge, используя наложение буквы Буки на матрицу графем http://ic.pics.livejournal.com/navyserge/59908344/94783/94783_original.jpg, пришел к следующему выводу. «Графический элемент Б описывает нечто нематериальное, но явно придаваемое физическому телу при его рождении и сопровождающее это тело какой-то период его жизни». http://navyserge.livejournal.com/41719.html
А теперь спросим ещё и у родного языка, а он нам и говорит, что красивого имени «Боги» для второй буквы азбуки в церковно-славянском не существует. Поскольку слово «боги» по правилам тысячелетней давности должно бы писаться, как «боsи» (бодзи), а у нас...
В начале X века буква носила имя «боукы» (буки). И какой это имеет смысл?
Неужели мы забыли, как в детстве нам делали «козу Буки-Забодуки», а потом и мы сами радовали детей? И кто эти буки в реальной жизни?
Современные словари связывают Буку с понятиями: нелюдимый человек, ночная страшилка, коза рогатая. Откуда взялся смысл нелюдимости и страшилки? Вопрос к словарям повисает в воздухе. Толкование, основанное на  созвучии имени буквы со словами боги или буквы это трактовки современные. В мифе «О зачале града Москвы» можно встретить персонажа жившего возле устья реки Яузы: Букал – мельник, от ст.слав. букалище – мельничное колесо. На мельнице полагалось жить чертям. Вот, кажется, и бука-страшилка нашлась. Это очевидные христианские трактовки.
А как слово Буки попало в АзБуку? По всему выходит, что Бука поселилась в Азбуке ещё до христианства.
В некоторых районах России можно услышать, что корова мукает. С сербского языка слово бука переводится как рев или мычание. И кто у нас мукает и мычит? Рогатая бука. Пришедшие в мифологию черти тоже рогаты приняв этот атрибут как бы по эстафете.
А теперь внимание.
В мифологии существует множество описаний оберегов. Один из них – БУКАРАНИЯ. В старину бытовал обычай развешивать черепа рогатых животных над входами в святилища, поселения и жилые дома.
Вот оно: «нечто нематериальное, но явно придаваемое физическому телу при его рождении и сопровождающее его». Что это как не оберег, сопровождавший жизнь славян.

Эти букарании предназначались для защиты от злых сил и работали много тысячелетий. Это так сказать стационарный вариант оберега, а был и «переносной». Изображая козиные рожки вытянутыми мизинцем и указательным пальцами родители выполняли ритуал снятия сглаза со своих детишек, т.е. противодействовали черной магии. Знали о подобной магии жестов и в Риме. Ораторы, наставляя подобный жест на слушателей. В смысле у вас было неверное представление, а теперь меня слушайте. Проще говоря, один оратор ритуально стирал речевую информацию предыдущего.
Традиция продолжена и в христианстве. На ликах икон часто присутствуют наставляющие жесты с тем же мизинцем и указательным пальцем. Иконы ставят в домах не только в красном углу, но и над воротами и над арками башен, т.е. в тех местах, где ранее устанавливали букорании.
Не так давно считалось модным вешать рогатые вешалки в прихожей, что, по сути, те же букарании.

Сохранились подобные обереги и в современных деревнях. На приведенной фотографии видим над калиткой у ворот обережную фигуру в виде стилизованных рогов.
Известно, что в избе бревна в углах сруба укладывались с остатком, этот остаток выглядел как рогатина, развилка. У русских даже загадка есть: «Снаружи — рогата, изнутри — камола» отгадка - изба. С укладкой первого (окладного) венца упорядочивалось пространство, обеспечивалась его замкнутость, непроницаемость для внешних, недобрых сил. Даже когда избу рубили с углами без остатка, окладный наземный венец, был обязательно рогатый. Близость к «земле-преисподней», т.е. к «дому мертвых», нуждалась в безопасности от такого соседства. Создавалась защита от недобрых «происков» «жителей подземного мира». В древности земле придавали останки врагов, сраженных в боях при набегах, а погибших сородичей славяне сжигали на погребальном костре, чтобы их души быстрее освобождались от тела и улетали к предкам. Врагам такое удобство, разумеется, не предоставлялось [44].
Можно привести пример установки черепов рогатого скота у входа в гробницу Рамзеса.
В египетской мифологии Хатхор богиня-мать, богиня неба и жена бога Гора (живущего на горе) или как вариант бога Птаха с крыльями. Имеем сплошной русский язык и солнцепоклонство. Почиталась богиня-мать как небесная корова, родившая бога Солнце. Изображалась рогатой женщиной. Её почитание было распространено по всему Египту, а также в Нубии, Библе, на Синае.
Буквы потомки Буки.
Хатхор богиня-мать прообраз известной нам «козы» Буки. Исходя из грамматики, буквы и буквицы т.е. буквичи это потомки и дети Буки, которые заняли достойное место в русской Азбуке, став знаками письма.
В общем, опять Средиземноморье и Финикия. Круг замыкается как ранее со змеиной темой (см. оберег змеевик). Таже ситуация вырисовывается и с Азбукой.
Ранее было отмечено, что графика финикийских букв «А» и «Б» вверх ногами к современному виду. С чем это связано? Автору этих строк доводилось наблюдать ритуал во Владимирской земле, когда после выноса покойника в доме полагалось перевернуть и табуретки вверх ножками, как бы выставить рожки, что бы покойник не смог возвратиться в дом, где жил.
Интересная просматривается аналогия. Поскольку буквы представлялись находилось на границе миров небесного и земного, то и некоторые буквы подвергались ритуалу переворачивания для символических баррикад.
Слово ритуал. Риту_ал. Древние Законы Рита и Ал – Свет, цвет, причем АЛый. Получаем смысл слова Ритуал = Освещение, иначе Посвещение в Закон Рита. Отсюда и использование алой, живой крови, которой мазали священные камни и губы идолов. Разумеется, без латыни не обошлось и тут. Ritualis, что означает обрядовый. Несмотря на авторитет латыни, Рита восходит к более древнему санскриту.
Слог АЛ образует множество сакральных слов. алатырь-камень, алтарь, алеть, аллилуйя, альтернатива, алгоритм… . Все эти слова по смыслу легко связать с освещением и посвещением. Тот же Алтарь в толковых словарях - жертвенник от латинского alta ara, возвышенное место. Здесь творили суд, выносили решение и приводили его в исполнение. Отсюда известные выражения: «приносить жертву на алтарь отечества, искусства, науки, любви и т.п., жертвовать своей жизнью во имя чего-либо.
В русской традиции (Голубиная книга) одним из главных свойств Алатырь-камня отмечается способность СИЯТЬ, ГОРЕТЬ, СВЕТИТЬСЯ.
Опираясь на содержание Голубиной книги, можно вывести начала Мира, именуемые Мати. Алатырь всем камням камень, т.е. Мати, от этого камня течет река, какая всем рекам Мати.
Исходный смысл слова известен и славянам-ариям. [Серяков, Великий закон славян], что, однако не мешает выводить происхождение слова как всегда от латыни.
Обратимся к верованиям финикийцев и получим очередное подтверждение нашим рассуждениям.
«Финикийский священный камень БЕТ-ЭЛЬ, название которого означает «дом (бет) бога (эль)», который стоял в центре их храмов. Считалось, что в таком камне живет солнечный (огненный) бог, прилетевший с небес.
Чем изначально могли быть огненные камни? Представим, что с неба падает такая "небесная кара" в виде раскаленного камня, который долгое время светится "изнутри". Значит там живет бог, ему нужно поклоняться, а камень можно назвать , ну скажем Дом Бога (в сокращенном варианте - Бет), или может быть Алый Дом = "АЛА ТУРА".
Вот и Алатырь-камень обнаружился, пока гость небес остывает.
Когда камень остынет, и перестанет светиться, можно попробовать вызвать бога ИЗНУТРИ камня, принося ему жертвы на этом же камне. Камень опять станет АЛЫМ».
http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/1530-slovo-alatyr/
После этих слов обнаруживается связь второй буквы со словом Бог и Дом (бет). Это Финикия. А у нас – Буки, обеспечивающие защиту также с помощью высших сил. Неужели греки-христиане подарили нам языческую Буку?
Можно предположить, что  букорании, кроме оберегания от злых сил могли играть информационную роль типа восточной тамги – родового знака, обозначавшего принадлежность поселка и святилища определенному роду.
У многих народов древности понятие букорании имеет один словарный корень и один смысл – защита, получаемая от бога Солнце. Не случайно на Всея Руси купола православных храмов блестят светом Солнца или изображают синеву неба со звездами. Только в русском варианте христианства существует традиция покрывать купола храмов посвященных Иисусу Христу золотым цветом, а храмы со звездами на синих куполах - Матери Богородице.
Эта информация имеет опору и в исторических хрониках.
Письмо Матфея, краковского епископа к аббату Клервонскому Бернарду, об обращении русских: «Народ же тот русский, множеству ли бесчисленному, небу ли звездному подобный… Христа лишь по имени признает... Не желает упомянутый народ ни с греческой, ни с латинской церковью быть единообразным». [Н.И. Щавелева, Польские латиноязычные средневековые источники, М., 1990].
Католические храмы строили в соответствии с художественным стилем, господствующим во время их строительства. Православные храмы строили, не отступая от древней традиции.
На Руси по традиции жили всегда, вот и Христианство было воспринято не изобретением нового. Нас не должно удивлять совпадение смыслов главных символов русского Православия и славянского язычества, которые сохранились во внешнем облике православных Храмов — Храмов Христа и Храмов Богородицы. Не могли на Руси принять иноземные подарки идеологии, если эти подарки не вписывались в традиции седой старины.

В начале статьи зашел разговор о буквенной избыточности в Азбуке. Преемственность традиций предков наблюдается и тут. В работе Navyserge[66] показано, что эта избыточность продиктована необходимостью. «Лишние» буквы изображали цифры необходимые в обиходе. В стародавние времена известных сегодня т.н. арабских цифр не знали, а пользовались буквами со значками, показывающими, что в данном случае нужно не читать, а считать. Больше букв в наборе - больше цифр, из каких можно составить значительные числа. А нам говорят: «пришли к дикарям и просветили». Не всё следует искать на стороне, многое и от предков унаследовано.
А что представляют сами буквы Азбуки? Да теже букорании, причем каждая буква. Об этом говорит само название – буква «Бук в А», что можно понять как «защита в боге А». Надо только понять смысл каждого буквенного оберега. Не выведение слова буква от деревянной дощечки, а наоборот. Буква как сакральное понятие  наделяет сакральностью письменную дощечку, на какой начертана.
Аналогичноую ситуацию мы видим и сегодня. Реликвии, пребывая в храме, освящают собой и сам храм.

Любопытны имена у букв Азбуки. Неужели христиане просветители могли присвоить нашим буквам имена с языческим смыслом? Конечно, нет. Здесь произошло то, что мы наблюдаем в случае со змеевиками – сплелись древние традиции, во что не все были посвещены.
Графема отражает имя и сам образ-идею буквы:
БОУКЪI - общее понятие врожденных качеств (БОУ). Понятие характеризуется свойством процесса притяжения (КЪI). Что естетственно, поскольку буквы соединяются в слова. Слог КЪ показывает процесс притяжения.
Род соединяется в одном месте, а центром места становится Москва с тем же собирающим слогом КЪ. Поначалу был летописный родовой центр Москов. Приняв имя Москва, центр одного рода стал собирающим для «Всея Руси».
Интересную информацию на картах Руси нашел well_p , что и опубликовал в Самара на Днепре. Оказывается ещё в дореволюционном прошлом, предпринималась попытка распространить влияние московского центра. Это когда в конце XVIII века основали филиал Москвы город Новомосковск.
Сколько бы недруги не разделяли народ русский, азбучные обереги исходное положение восстановят. Разумеется, для этого и самим надо постараться. Главное не утратить нашу Азбуку и не позволить заменить её мертвой латынью. Мертва латынь – мертвы и её буквы-обереги. Так же и дом без людей умирает.
Для незнакомых с историей и взглядами предков на мироустройство Аз и Буки имена странные. Но странными они выглядят, если не учитывать существование мира пращуров и древних знаний.
Это мы подошли к ожидающей нас очередной букве - Веде.
Источники:
44. Русские узоры, символика, значение, http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=5951
66. Navyserge, Глаголица. Развенчание мифа… Дополнение, http://navyserge.livejournal.com/46918.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments