vas2010 (vas2010) wrote,
vas2010
vas2010

Русь в Европе и третья буква Азбуки.

Оригинал взят у svetlanasuhova в Русь в Европе и третья буква Азбуки.
Оригинал взят у yar46 в Русь в Европе и третья буква Азбуки.
Продолжаем разбирать буквы Азбуки.
Имя очередной буквы по Новгородскому Кодексу Вѣдѣ.
Рассматривая имена букв, и приняв версию, что буквы Азбуки не просто знаки письма, а вполне реальные следы русской истории и культуры, находим тому очередное подтверждение.
Озаглавив статью третьей буквой Азбуки, речь фактически поведем о букве «Ѣ» присутствующей в слове Вѣдѣ.
Прошла очередная реформа по ликвидации сакральности нашей Азбуки, и Ять отменили. При «реформировании» её поменяли в русском языке на «Е», в украинском на «И», польском на «Я», как пример: «мѣсто» – «miasto» (по-польски място это «город»). Многие места, т.е. города Европы в прошлом были славянскими. Ни у римлян, ни у греков, якобы подаривших нам Азбуку такой, буквы не было вовсе, поскольку «ять» отображала славянский звук, чуждый в чужом языке. Сегодня и у нас вряд ли кто этот звук признесет, а вот буква…
Обратимся к словарям и первоисточнику Новгородскому Кодексу. Имя буквы Вѣдѣ записано в X-м веке с Ятями, следовательно, не нам это менять по собственному произволу. Однако, полититки заменили, что явно неспроста.
Причина опалы.
На пиьсме в имени буквы Вѣдѣ присутствуют сразу две буквы Ять.
Здесь буква Ять представлена как бы напоказ. И действительно буква особая, ей отмечен древний Мир славян, словно пограничными знаками.
В западноевропейских странах есть много названий, звучащих по-русски. Это давно замечено, и об этом существует большая научная литература. Много примеров такого рода собрано известными русскими историками А.Д. Чертковым и А.С. Хомяковым.
Славянских названий на карте современной Германии насчитывается 920 или 6,2%. Основная их масса покрывает прежнюю Пруссию, то есть П-Руссию. Но не только.
Область Франции, граничащая с Испанией и находящаяся недалеко от устья Роны, западнее ее, еще на картах XVIII века называлась РУССИЛЬОН. То есть Русский Илион = Русская Троя.
А что означает слово Рона на славянских языках? Открываем «Этимологический Словарь Русского Языка» Фасмера:
РОНИТЬ, РОНЮ означает на сербском и церковно-славянском ПРОЛИТЬ, на словацком – ТЕЧЬ, СТРУИТЬСЯ. Практически на всех славянских языках – ПРОЛИВАТЬ.
Эти значения хорошо подходят для названия реки. Именно в славянских языках этот корень является общераспространенным до сих пор. Тому подтверждение в «Индоевропейском этимологическом словаре» Ю. Покорного, т. 1. Оказывается, французской форме названия Роны – Rhone – соответствует греческое Эриданос. То есть Иордан! Снова у нас проявилось палестинское прошлое переселенцев пеласгов-финикийцев, считающихся предками славян. Неслабый путь от Иордана до Роны (Иордана второго).
Рона была когда-то заселена славянами? Да и не только она одна.
Затем, где-то в XVII веке, территории Западной Европы не полностью, но целеустремленно были очищены от славян. Бывшие ареалы их распространения онемечились, офранцузились и т. д.
Топонимов от славян осталось море, их пытались германизировать, но с Ятями не вышло. Российская грамматика упорно сохраняла эту букву у себя в географии, и только коммунисты после октябрьской революции Яти отменили.
Другой пример ятя в географии.
Столица Австрии писалась с «ятем»: «Вѣна». Славяне знали римскую крепость Виндобож, которую с древних времен сами именовали Виения. Старославянское «ИЕ» уже в русском языке заняла буква «Ять». Родной язык сообщает, что когда-то Вена была славяно-говорящим городом. В 180 году Марк Аврелий осадил восставшую против Рима крепость Виндебож, но не взял и скончался под её стенами. Руководил обороной славянский вождь Гржим. Гржим – это славянское слово Гром, а в переносном смысле – Сила, Победа. В дореволюционной литературе встречаем мужское имя Сила, Силакнтий. Тому есть продолжение. Гржимала – прилагательное от слова гржим в смысле Победивший. Историческое событие послужило образованию двойной фамилии.
О том нам сообщает фамилия Грум-Гржимайло, у которой самое высокое и ветвистое в Европе родословие.[24] Как видим родословия и титулы не праздное любопытство, в них русская история Государства Российского.
Вплоть до отмены буква Ять служила зарубкой, отличавшей исконно-славянские слова от церковно-славянских.

Родной язык говорит нам, что у Украины и Руси общая история. А история та богата наособицу.[93]
В книге А.С. Чистякова «История Петра Великого» приведена старинная печать царя Алексея Михайловича, отца Петра I. По ее ободу идет надпись, содержащая яти!

http://ok-t.ru/studopediaru/baza17/2045951126746.files/image074.gif
Удваиваем внимание.
Наука ту надпись давно прочла и переписала на современный язык уже без ятей.
«БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ МЫ, ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ, ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ВСЕЯ ВЕЛИКИЯ И МАЛЫЯ И БЕЛЫЯ РОСИИ САМОДЕРЖЕЦ И МНОГИХ ГОСУДАРСТВ И ЗЕМЕЛЬ ВОСТОЧНЫХ И ЗАПАДНЫХ НЕВЕРНЫХ ОТЕЧНИЧНЫХ И ДЕДИЧНЫХ НАСЛЕДНИК И ГОСУДАРЬ И ОБЛАДАТЕЛЬ».
Из титула следует, что отцам и дедам принадлежали многие земли за пределами нынешней России, и даже за пределами «Всея Великия и Малыя и Белыя Росии».. Конечно, это можно посчитать царскими претензиями на соседние территории, чем и отличался Алексей Михайлович (особо его прельщал трон Византии). Однако буква Ять отметила многие земли вне пределов России как исторически славянские.
Межевой столб можно переставить, а как заменить смысл Буквы? Только уничтожив саму букву.
Буквенное имя Вѣдѣ не греческое, а русское. Заглянем в Полный Церковно-славянский словарь Г. Дьяченко.
Вѣдѣ по евангельскому толкованию означает известно, подлинно, http://slavdict.narod.ru/_0113.htm. Это значит наши рассуждения о роли буквы Ять в истории получают ещё и словарное обоснование. Известен доподленно. Сразу вопрос, а что известно? Уж не межевой ли смысл буквы?
К территориям неверным и отложившимся, помянутым в титуле государя Алексея Михайловича можно отнести и Венгрию. Её история это история славян, ассимилированных кочевниками уграми, прибывшими из Южного Урала. Это и генетика подтверждает. А ещё была славянской территорией Австрия со столицей Вѣна.
О славянских корнях в Европе говорят гидронимы, которые писали через «ять»: Днѣпръ, Днѣстръ и Нѣманъ. И как мы убедились не только гидронимы.
Выходит современное взаимоотношение Запада и России имеет давние причины. Изгнав русских из западной Европы, к ним теперь относятся как к оккупантам, забыв уже и почему. Историю отредатировали, но неприязнь и опаска остались. А вдруг захотят вернуться на земли отцов и дедов?
Проверим сказанное слоговым разбором.
По методу исследования смыслового образа слогов Navyserge получил такой результат: Вѣдѣ - «Передаваемое наследие». http://navyserge.livejournal.com/41937.html
Выходит, не всё вотчее наследие было передано, а теперь, когда это выяснилось, нам демократические фигвамы рисуют. Вот для чего из Азбуки исключили межевую букву.
ВѢДѢ - проявление поглощения (ВѢ=ВIЬ), характеризуемое проявлением наследия (ДѢ=ДIЬ).
Ну и чьим наследием является наша Азбука, о чем ведает даже имя буквы? А заодно и чья география с землями считающимися западными?[ http://dolgovevg.livejournal.com/232294.html ]
Изобрели версии письменного «подарка», но не обратили внимания на межевые буквенные метки оставленные нашими предками в Азбуке.
А нам говорят, греки Азбуку придумали и подарили. Это значит, они нам подарили с Азбукой и память о «НЕВЕРНЫХ ОТЕЧНИЧНЫХ И ДЕДИЧНЫХ» территориях?
Вот что, значит, положить ценное на видном месте и тем надежно спрятать от посторонних глаз.

Источники:
24. Вл. Чивилихин Память, Лениздат, 1983, http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_577.htm
93. М.Н. Тихомиров, Список русских городов дальних и ближних, http://litopys.org.ua/rizne/spysok/spys04.htm


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments