vas2010 (vas2010) wrote,
vas2010
vas2010

Categories:

ВОВОЧКА СИДОРОВ И КНЯЗЬ СВЯТОСЛАВ

Оригинал взят у volk1_donbass в ВОВОЧКА СИДОРОВ И КНЯЗЬ СВЯТОСЛАВ


Вы знаете, когда лет десять подряд я с друзьями издавал самиздатовский русский журнал, нам и в голову не приходило считать себя русскими националистами. А на фига, спрашивается? Русским – да! Сторонником единения русских и Русского мира- конечно же! Патриотом Руси-матушки – безусловно!

Помню даже как-то в пылу борьбы с Ющенко (а вы помните, как было жарко в конце ноября 2004 года, и война могла начаться уже тогда) поехали на встречу с ростовскими националистами. Мы ж тупые тогда были, телевизор российский иногда посматривали, думали, что эта двига сейчас нам распахнёт свои широкие русские объятья, поддержит в лихую годину не материально и технически, так хотя бы добрым словом и информационными ресурсами. А нам хлобысь – и прейскурантик с множеством нолей на все услуги их компашки из нескольких человек.

Как ни странно, коммунисты нам тогда помогли. И казачки донские. Отпечатали нам нужные листовки, написали статьи поддержки от российских братьев, воззвания всякие, подписали их солидными дядями, даже потом на митинги к нам приезжали, батюшку привозили. А что особенно приятно – несколько триколоров подарили. Они потом мелькали на митингах по всему Донбассу.

А националисты – парни прагматичные. Сразу интересы, типа, а чего там у вас в Донбассе ещё не приватизировано, где что неправильно лежит, чтобы правильно подобрать, куда можно вложить, чтобы 500% прибыли получить и налоги не заплатить. Для дела нации, так сказать. Нормальные оказались ребята. Конкретные. У меня даже возникли неприятны ощущения, что националисты не могут быть русскими. Украинскими, априори жадными, хитрыми, жестокими, изворотливыми, чёрствыми – да. А русские не такие. И я этому правилу следую уже больше десяти лет.

Потом, когда эвакуировал русских людей из Донбасса тоже обратился не к националистам, а к левым и церковникам. И снова помогли. Вопрос, впрочем, пустяковый был: миграционный учёт нескольким людям. Но побоялся обращаться к ребятам, считающим проценты.

Сейчас вот на куче ресурсов возбуждение пошло: дайошь национализм!. Более подробно опишу свои мысли на этот счёт на днях, по свободному времени. А сейчас хочется привести отрывок из статьи «Принцип ложки дерьма» Алексея Кунгурова (http://kungurov.livejournal.com/157720.htmlи тут http://kungurov.livejournal.com/58868.html): «Почему националисты такие тупые? Настолько тупые, что ни один из них даже не знает, что такое национализм. Периодически какой-нибудь прилипчивый нацик начинает наставлять меня на путь истинный: мол, так-то ты, Леха, вроде парень нормальный, правильные вещи пишешь, но почему ссышь честно сказать, что жЫдов надо вешать, ибо все проблемы боголюбимого русского народа от того, что Медведев – Мендель, а Путин - Шмендель? Я их отшивал обычно таким способом: просил дать истинно верное определение национализма и назвать хоть одного правильного националиста, соответствующего ему. Тут же выяснялось, что правильных националистов в природе не существует (кроме моего собеседника, разумеется), а все остальные – поголовно агенты ФСБ,гитлеровцы-власовцы, гомосеки, прихвостни белоленточных либерастов, выполняющие задачу по дискредитации их, истинно правильных националистов. А уж какие они лепят определения национализму! Будь я психиатром, они бы меня очень заинтересовали в профессиональном смысле. Что интересно, всякий дает исключительно свое уникальное определение, а когда я требую предъявить пруф или хотя бы назвать источник сокровенного знания, из которого мои собеседники почерпнул такую хрень, они быстро сливаются, бормоча что это общеизвестно и не нуждается в обосновании».

Почему я привёл эту цитату? Да потому что ни от одного так называемого русского или украинского наци я не смог добиться ответов на простые вопросы: 1. Методы , которыми вы собираетесь прийти к власти 2. Принципы государственного устройства России при националистах 3. Судьба малых коренных народов и их территорий при националистах. 4. Судьба Русского мира при националистах. Сразу начиналось всё то же самое, что описал Кунгуров. Вот пример:



А сегодня я ещё убедился, что некоторые наци действительно тупые. Их уровень развития остался как и у коллег- укров: Чёрное море вырыли, Карпаты насыпали, а князь Святослав Храбрый был модным укроповским пацаном. Вот что мне прислал один адепт России для русских (см.картинку  вверху).

Даже ряд украинских учёных отрицают наличие на выбритой голове Святослава оселедца. Святослав был язычником. Вы представьте, какой позор на всю околицу был бы, если бы русский князь забрился, как тюркские неприятели. Волосы у русичей были символом мудрости. Появись князь в таком позорном и непристойном виде перед своим войском, его бы не Храбрым прозвали. А сами знаете кем.

Как же в действительности выглядел Святослав и насколько это соответствует расхожему облику князя, растиражированному в сотнях картин. Скажу сразу - та внешность Святослава, которая столь известна сейчас, появилась скорее как политическая акция, чем как результат научного исследования. И появилась она сравнительно недавно. Еще сто лет назад никто не стал бы рисовать Святослава в облике запорожского казака с бритой головой, чубом и длинными вислыми усами. Если мы посмотрим на скульптуру князя на памятнике «Тысячелетия России» в Новгороде или на его портреты-миниатюры из древнерусских летописей то на них изображен русский князь, внешность которого не вызывает у нас культурно-цивилизационного диссонанса.

Однако «новый» Святослав очень прочно укрепился в массовом сознании за последние десятилетия. Сложно сказать, кто же в действительности был автором такой оригинальной «реконструкции», но известно, что у его истоков стоял академик Б.А. Рыбаков хороший историк, склонный при этом к излишнему полету фантазии. Именно у него появилось упоминание о том, что облик Святослава отсылает нас к позднейшему облику украинского казачества, сохранившему, дескать, традиции Киевской Руси до Нового времени. Но очевидно, что радикальному антинорманисту Рыбакову необходимо было любым способом обозначить отличие русов от германцев и скандинавов для чего прическа и усы в «казацком стиле» подходили как нельзя лучше.

Но по ходу дела выяснилось что такая теория противоречит другой основополагающей идее Рыбакова об автохтонности славян и связи их с скифскими культурами расположенными в северном Причерноморье, так как традиционная прическа скифов как раз удивительно похожа на прическу славян и германцев и представляет собой стриженые волосы умеренной длины на голове, а также бороду. Несмотря на это идея «князя-козака» пошла в народ, обосновавшись в среде украинских националистов, которые решили присвоить себе русских князей Киева, назвав их князьями украинскими, которые не имеют ничего общего с «москальскими» князьями северной Руси. Ведь князья «москалей» никогда не брили голову и не носили оселедец.

В результате на современной Украине новый стиль изображения Святослава стал фактически каноническим. От портрета до памятника все средства пропаганды искусством пошли в ход, чтобы затвердить в массовой памяти - Святослав брил голову, носил усы и никак иначе. К сожалению, в результате русский князь предстает перед нами с типично азиатской прической, широчайше распространенной среди кочевников Великой степи, тюрком, а не русским. Для большего сходства с украинским антропологическим типом Святослава наделили динарскими чертами лица, которые никогда не были представлены в русском народе, зато весьма распространены среди украинцев. Это обусловлено тем, что земли современной Украины после разорения татарами были повторно заселены переселенцами с Балкан, среди которых очень распространена динарская раса. Смешавшись с остатками русского населения, пришлые динарцы образовали современный украинский народ, усвоив при этом славянский язык.

Казаки в свою очередь приобрели привычку брить бороду и носить оселедец на бритой голове в связи с тем, что находились в постоянном контакте с тюркскими народами, среди которых эта прическа является самой известной. Точно также казаки и украинцы приобрели от тюркских народов немало элементов национального костюма и многие обычаи, что давно не является секретом для этнографов. Естественно, русский князь Святослав, ни при каких условиях, не мог выглядеть так, как выглядели запорожские казаки 700 лет спустя, хотя бы уже потому, что такая внешность была характерна для хазар, печенегов и других противников Руси. Более того, современная наука подтверждает этот тезис. Портреты русских князей прямых потомков Святослава, выполненные по методу реконструкции М. Герасимова подтверждают нам исключительно североевропейскую внешность представителей рода Рюриковичей.

Всё вышеизложенное можно найти во множественных источниках. Но мне почему-то хочется закончить пост литературной заставкой Натальи Сколдиной «Не рисуйте оселедец Святославу!..», написанной в 2014 году после открытие памятника князю Святославу Храброму в подмосковном городе Серпухове.

Что скажу я, - будет многим не по нраву.
Но невежество терпеть нет больше сил!
Не рисуйте оселедец Святославу!
Князь был русским - оселедца не носил!

Он был внуком князя Рюрика, варяга.
А на севере - морозы, холода...
Голышом на снег садился жрец из нагов*.
Но волос никто не брил там никогда.

Там зимой ломало бурями дубраву,
Красным летом дождик часто моросил...
Не рисуйте оселедец Святославу!
Князь был русич - оселедца не носил!

И когда у нас рассеются туманы, -
Даже школьники запомнят наизусть,
Что варяги - это вовсе не норманны,
Коли сами называли себя: Русь!

Коль варили в Руссе Старой соль на славу!
Древний промысел доход им приносил.
Не рисуйте оселедец Святославу -
Внук варяга оселедца не носил!

Просто хитрый византиец Лев Диакон
Взял и в летопись давнишний текст вписал.
Так свирепый гунн Аттила, одним махом,
В его книге Святославом-князем стал!

Азиаты брились, будто по уставу, -
Бритый воин легче жар переносил.
Не рисуйте оселедец Святославу -
Русский витязь оселедца не носил!

Взятки гладки с прощелыги византийца.
Нас Европа не любила никогда.
От монголов кем-то нужно заслониться
И сказать, что пёрла русская орда!

Кто ответит, по какому это праву
Лев Диакон небылицы разносил?!
Не рисуйте оселедец Святославу!
Князь был русским - оселедца не носил!

Клок волос носил лишь вождь, как знак отличий.
Так у гуннов выделяла себя знать.
У сельджуков турок тоже был обычай
Под чалмою длинный локон оставлять.

Через море совершив к нам переправу,
Турки сели на окраине Руси.
Не рисуйте оселедец Святославу!
Северянин оселедца не носил!

От турецких шаровар и вышиванки
Век пятнадцатый гибрид нам преподнёс,
Чей потомок на Москву пойдёт на танке,
Возомнив себя Европою всерьёз.

На Майдане бесноватую ораву
Кто унял бы... Хоть святых всех выноси!
Не рисуйте оселедец Святославу!
Не сельджук он - оселедца не носил!

Прямо "в греки" из варяжской глухомани
Струги лёгкие скользили по воде...
Им встречались и древляне, и поляне**.
А вот укры не встречались им нигде!..

Князю памятник поставили во славу!
Только скульптора никто не попросил:
Не лепите оселедец Святославу!
Он был русич - оселедца не носил!..

декабрь 2015 г.
_______________________________________________
*Наги (санскрит) - индо-арийская каста жрецов. В Индии - мифы о нагах, у нас - сказочный Змей-Горыныч.
**Древляне, поляне - восточно-славянские племена, проживавшие и на территории Украины.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments