vas2010 (vas2010) wrote,
vas2010
vas2010

Кенозерье - частичка исчезнувшей деревянной Руси

Оригинал взят у cycyron в Кенозерье - частичка исчезнувшей деревянной Руси
Оригинал взят у oleg_doren в Кенозерье - частичка исчезнувшей деревянной Руси
Оригинал взят у alexio_marziano в Кенозерье - частичка исчезнувшей деревянной Руси

"Там русской дух... там Русью пахнет!"  Даже и не припомнить лучших слов для описания одного из самых интересных и самобытных национальных парков России - Кенозерского. Кусочек Руси... ммм...  настоящей?  Я не знаю, какая была Русь на самом деле, но мне кажется, что именно такая, как в Вершинино и других окрестных сёлах в этом озёрно-лесном краю. Островок законсервированной жизни, нетронутой преобразованиями постсоветской нации.  Живая история, освещаемая православными крестами на покосившихся деревянных куполах и ночными всполохами баллистических ракет.

Оставь мобильник, всяк сюда входящий...




Добраться до затерянного в архангельских лесах Кенозерского национального парка не сложно. Нужно просто сесть в Москве или Санкт-Петербурге на поезд, следующий в Архангельск, и выйти на станции Няндома. Далее рейсовыми автобусами Няндома – Каргополь, Каргополь – Морщихинская, либо на такси. Время в пути около 3 часов.  Если у вас автомобиль, то просто ставьте точку в навигаторе в деревне Вершинино и наслаждайтесь дорогой, как мы.   Скучать точно не придётся. Живописные деревянные мосты, древние церкви, понтонные переправы через Онегу, вроде той, что ждёт вас в Вознесенской.






Один только мост через реку Кену в деревне Измайловская чего стоит.




Пятницкая церковь Кенорецкого погоста.  В каждом слове - Русь.  Вы знали, что означает слово "погост"?  Нет, это совсем не то, что вы всегда думали.  Это административно-территориальная единица на Руси, кою ввела еще княгиня Ольга.  Погост был местом остановки князя и его дружины во время сбора дани с новгородцев, своего рода постоялым двором, от слова погостить.  Позже погост стал обозначать деревню с приходской церковью и кладбищем при ней. И только после этого появилось значение погоста как сельского кладбища.





Долгая, петляющая по таёжному лесу грунтовка наконец приводит в цивилизацию. Деревня Вершинино - главный перевалочный пункт для всех, кто приезжает в Кенозерье.




Здесь можно остановиться пожить в одном из таких гостевых домиков. Баня во дворе, вода в озере, дрова в сенях.




Вода, кстати, коричневого цвета от торфа. Она в озере вся такая. Местные пьют её так. Мы вскипятили, но цвет таким же и остался  - готовый чай. Кстати, очень вкусная.




В Вершинино, на холме у самого озера есть деревянная Никольская часовня.




Роспись "небес" часовни выполнил иконописец Фёдор Захарович Иок в период XIX—XX веков.








В Вершинино для гостей периодически устраивают колоритнейшее представление «Кенозерская вечерка». Песни и частушки в исполнении самобытного фольклорного коллектива, состоящего из местных жителей и гармониста Алексея Тряпицына – главного героя фильма Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Тряпицына", окончательно погружают в атмосферу той, "махровой", Руси.




И да, это именно тот самый Алексей Тряпицын, если вы смотрели фильм.  Фильм о реальной жизни в российской глубинке, без прикрас.




"Белые ночи..." получил главный режиссёрский приз «Серебряный лев» на 71-м Венецианском кинофестивале в 2014 году. Алексей Тряпицын так и работает почтальоном, соединяя собой все деревни Кенозерья.




Добраться до многих из них можно только по воде. В некоторых из них практически не осталось жителей. Читая про эти деревни на WiKi, вы часто будете видеть строки, вроде: "По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в селе Сысова проживало 0 человек".




Главный транспорт жителей Кенозера - моторная лодка. Без неё тут никуда. Кража лодочного мотора у Тряпицына стала главной сюжетной линией фильма.




Неважно, какая у тебя лодка - важно, какой мотор.




Вот так команда журналистов из Питера и Москвы, объединённая с командой нашей экспедиции "На Север!", переезжала от одной деревни к другой.




Незабываемую поездку по озеру для нас организовала Анастасия Скребцова, зам.директора Парка по экопросвещению и развитию туризма. Правда, в настоящее время Настя работает уже в другом нацпарке - Куршская коса :)




Первая остановка в деревне Зехнова.




История деревни начинается в XVI веке, когда, по одной из легенд, здесь поселился первый житель – Зех.




Одно из мест съёмок фильма.




В центре деревни находится часовня апостола Ионна Богослова, построенная в конце XVIII века на склоне высокого холма - «Буй-горе». Это единственная в Архангельской области часовня с галереей на консолях.




Художники - частые гости этих мест.






Рядом с часовней некогда выросла «святая» роща, от которой до сегодняшнего дня сохранилось несколько старых «заветных» елей и сосна, где Богом принимались заветы, т.е. просьбы (обычно об исцелении).




На протяжении многих веков жители деревни Зехнова жили натуральным хозяйством, обеспечивая себя всем необходимым.  Сейчас тут почти никого не осталось - лишь летом дачники на сезон приезжают, да пара бабушек.




Основные занятия - земледелие, животноводство, лесозаготовка, рыбный промысел.




В конце XIX века на пересечении ручья Безымянного и дороги, ведущей из деревни Зехнова в деревню Спицыно, была построена водяная мельница – «верхнебойка».




Для работы мельницы необходим был поток воды, поэтому вручную был прорыт водопроводящий канал – копанец длиной 390 метров. Жители деревни постоянно следили за исправностью мельницы и плотины.




В конце 1970-х годов мельница пришла в негодность. В конце 1990-х годов была начата ее реставрация, закончившаяся в 2008 году.




И всё-таки она вертится.




Следующая деревня - Тырышкино - одно из живописнейших мест на Кенозере. Название деревни связано, видимо, с первыми русскими поселенцами в крае. На Новгородчине и в заонежских погостах «тарышками» называли в XVI - XVII вв. служилых людей среднего звания - достатка, среди них встречались стрельцы и холопы, крестьяне и дьячки, бобыли, ремесленники и писцы. Ими и была, видимо, основана деревня.




Местное население Тырышкино работало на промыслах в Пудожском уезде, в Олонце, Петербурге и других городах. Оттуда и были принесены Кенозерскими мастерами художественные приемы украшения домов. Один из таких домов расположен на самом высоком месте холма, с которого открывается лучший в округе вид. Крестьянин Максимов постарался особенным образом украсить резьбой свой дом - так родился Дом с резным балконом".




Придорожная часовенка, называемая Крест, - настолько мала, что внутри может поместиться только один человек, и то коленопреклоненно. Часовня считается самой маленькой в России.




Часовня Параскевы Пятницы находится там же, неподалёку от Креста, скрытая густыми лапами елей.








В России осталось не так уж и много мест, где культурное и природное наследие сохранилось бы наиболее полно и многогранно. Одним из таких мест, несомненно, является Кенозерский национальный парк, один из последних островков исконно русского жизненного уклада, культуры, традиций, сохранивший богатство и чистоту своего внутреннего мира, обращенного к истокам.





Как-то публицист «Русской службы BBC» Владимир Пастухов высказался по поводу фильма Кончаловского:

«Расхожее мнение состоит в том, что Кончаловский снял фильм о русской деревне. В действительности он снял фильм о России в целом. Потому что вся Россия, по его мнению, была и остаётся в этическом и гуманитарном отношении деревней, несмотря на все свои космодромы и ракеты. Более того, в последние десятилетия деревенская ментальность лишь укрепила в ней свои позиции. Русский мир по Кончаловскому — это крестьянский мир со всеми его плюсами и минусами. Так было четыреста лет назад и так продолжает быть сейчас».  



Русь деревянная никуда не исчезла - она осталась внутри нас.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments