vas2010

Каждому по вере его!

А если все таки ОН есть?!


Previous Entry Share Next Entry
vas2010

В защиту курильщиков.

Оригинал взят у ahitech в В защиту курильщиков.
Надпись на пачке сигарет «Курение ведет к медленной и болезненной смерти» как бы предупреждает тебя, что все остальные умрут быстро и весело.
Здравый смысл.

В Израиле вновь активизировали борьбу с курением. Под раздачу попало курение в армии. Во-первых, сигареты больше не будут продаваться в киосках на военных базах, а во-вторых, если раньше можно было курить везде, кроме нескольких мест типа казарм, то будет запрещено курить везде, кроме специально оборудованных мест для курения.

Я сам некурящий, курить никогда не пробовал, и запах табака мне очень не нравится, но вся эта борьба с курением так сильно напоминает мне распил бабла, что не отреагировать я не смог.

Показатели при обкуривании датчика дымом с расстояния в 30 сантиметров.Показатели загрязнения воздуха во время пылевой бури.
Обе картинки кликабельны.

В феврале, когда воздух наиболее чистый, был проведён эксперимент с использованием измерителя уровня загрязнения воздуха Eve Room. Курящий человек сел напротив этого измерителя и с расстояния в 30 сантиметров целенаправленно обкуривал его дымом сигареты «Montana», имитируя пассивное курение в заведомо невероятных условиях, когда дым выдувается прямо в лицо. Количество частиц в воздухе возросло с 400 частей на миллион до примерно 2000.

В июле в Израиль пришёл очередной хамсин (пылевая буря), и я снова взял показатели этого детектора. Так вот, прибор радостно рапортовал о среднем загрязнении в районе 7000 частей на миллион, с пиком около 9000 частей на миллион. (В среду, 12 июля, — это уже не показано на скриншоте, — был зафиксирован новый пик загрязнения воздуха — 9125 частей на миллион). Особо отмечу, что этот детектор находится внутри помещения, которое периодически закрывается и кондиционируется, что, как следует из графика, практически не влияет на показатели загрязнения воздуха. Иными словами, по количеству взвешенных в воздухе частиц хамсин примерно в от трёх с половиной до четырёх с половиной раз опаснее сигареты, выкуриваемой в абсолютно искусственных условиях, — когда дым выдувается прямо в лицо пассивному курильщику. К тому же, хамсин действует постоянно, сутки напролёт, на протяжении дней и даже недель, тогда как одна сигарета выкуривается за семь-десять минут, после чего воздух довольно быстро, за считанные минуты, очищается.

Оставим в покое потенциальный вред здоровью от взвешенных в воздухе веществ. Сигарета, конечно, не подарок, но и пылевая буря тоже не запах роз с собой приносит; я помню покрытые маслянистой плёнкой окна после того, как очередная буря притащила пыль из Сирии после того, как там было применено химическое оружие. Просто анализ количества взвесей в воздухе показывает, что хамсин в четыре раза опаснее сигарет. Может быть, для сохранения здоровья нации нашему министерству здравоохранения следовало бы бороться не с курением, а с хамсинами?

Да, я знаю, что такие же аргументы приводят люди, не считающие превышение скорости грехом. Мол, нарушение скоростного режима не входит в тройку самых главных причин аварий, главные причины аварий с причинением вреда здоровью в Израиле — проезд на красный свет (16 % аварий), перестроение без проверки безопасности манёвра (13 %) и несоблюдение дистанции (11 %) (источник). Несоблюдение скоростного режима привело всего к 6 % аварий, и статистика не различает случаи, когда скорость была выше разрешённой по закону (180 км/ч там, где можно 60) и случаи, когда скорость была выше разумной для данных дорожных условий (90 км/ч там, где можно 110, но в сильном тумане). Тем не менее, министерство транспорта предпочитает бороться прежде всего с нарушителями скоростного режима, потому что их легко ловить.

Я почти уверен, что министерство здравоохранения борется с курением только потому, что с ним легко бороться. Но — ещё раз — результаты моего эксперимента намекают, что не сигареты приносят в Израиле основной вред здоровью, ох, не сигареты.



?

Log in

No account? Create an account